移动互联网

2021十大奥运冠军:比起网红,他们才是最该火的偶像!

2021/8/9 10:12:00



文/ 金错刀频道


16天,38枚金牌,榜单第一。

毫无疑问,本届东京奥运会,中国交出了不错的成绩单。


尤其这几天,越到尾声,冲劲越足,昨晚中国乒乓球队的收官之战,队员们最终交出了4金3银的成绩。


就连冷门项目标枪,昨晚中国选手刘诗颖也获得了一枚金牌。


时间再往前推,让国人激动的远不止金牌。

当苏炳添以9秒83的百米成绩一战封神后,奥运精神彻底燃爆网络。


看看百度词条的搜索量,在比赛那天达到巅峰。


虽然本次奥运会没有现场观众,但却得到了足够多网友的关注,这让东京奥运会成为造梗最多的那一届。

尤其是体现在这些选手身上,他们既是代表国家的奥运健儿,也是接地气的普通人。

1

全红婵:爱吃辣条不爱学习

10米台女子跳水冠军,被14岁的广东姑娘全红婵一举拿下。被媒体称为“跳水天才”,五轮比赛三次获得满分,最后总分466.20分,打破此前10米台历史纪录。

下场后,隔壁外国教练眼馋这样优秀的选手,纷纷排队与全红婵握手。


看完她的跳水过程, 网友直呼“下饺子的水花都比这个大”。


而赛场下的全红婵,性格率真可爱。

直言不爱学习,喜欢打王者玩“吃鸡”,不忘在采访中抱怨“游戏时间受到年纪限制。”


谈到梦想,这位奥运冠军希望开一间零食小卖部,然后就有吃不完的辣条。

目前商家们都在排队疯狂给她送辣条。


2

吕小军:本是钢铁猛男

却被称为“绝世美人”

37岁还有多少可能?

吕小军告诉你,还能再拿一个奥运冠军。

在举重男子81公斤级比赛上,吕小军成为奥运历史上年龄最大的举重冠军。


夺冠之后,现场裁判秒变粉丝,上前索要签名,一要就是三张。


可能很多朋友不了解,吕小军在国外健身圈相当有名气,四舍五入相当于福原爱在国内乒乓圈受欢迎那种程度。


不仅老外称他为“绝世美人”,他在 instagram 和 YouTube上分别拥有25万粉丝和2.75万订阅量。

火到啥程度?老外各种造梗


图片:来自天下网商

根据ELLEMAN睿士报道,中国运动员在YouTube 上目前最高的单人视频播放量是“姚明职业生涯的十佳进球”,而第二名,正是吕小军拍摄的一段5分钟的训练片段,超过400万次观看。

其有名程度和李子柒有的一拼。

当然,吕小军还有自己的品牌LUXIAOJUN,售卖重量训练器械,粉丝超过3万。


而在海外电商平台,也有吕小军授权的网店。一些国外粉丝购买后,还晒出了彩虹屁评价。


3

刘洋:常威,你怎么还会吊环?

时隔多年,体操项目终于在奥运会上拿到了首金。

新一代“吊环王”刘洋,终于站到了金牌领奖台上,凭借他的“歪头杀”让全世界记住了这张东方脸孔。


后来才得知,这个“歪头杀”,也是刘洋表达自己面对赛场不公的一种态度。

最戏剧的是,因为刘洋撞脸周星驰电影里的“常威”一角,被网友各种调侃。


4

巩立姣:疯狂追梦人

21年练习铅球,就为了在赛场投掷拿下最高分。

32岁的巩立姣做到了,她拿下了中国本届奥运田径首金——女子铅球冠军,意义非凡。


巩立姣的追梦,几近疯狂。

“太难了,真的太难了,这枚金牌属于我们团队的每个人。随着年龄的增长,很多伤病和意想不到的状况,我觉得特别是2016年里约失利之后,我平复了很长时间,才又站起来。”


32岁的年纪,黄金运动生涯所剩无几,每一次奥运会都是一场赌约。

就像她说的“世锦赛金银铜,奥运会银铜,就差金牌了,到东京奥运会是必须的,爬也要爬过去”。


刀哥看来,这才是真的奥林匹克精神,不论输赢,拼到底。

5

石智勇:一句“wocao”人尽皆知

从来没有一个冠军,如此“狂妄”。

石智勇的口头禅是“只有我自己能破自己纪录”。

7月28日晚上,男子举重73KG级别决赛上,中国选手石智勇不断刷新纪录,夺得冠军。


第三把挺举成功后,石智勇仰天怒吼庆祝,双手指天还对着镜头喊出了“我X”

赛后,石智勇还将这一幕上传到了INS上,并配文:“今天,全世界都听见了我的‘wocao’”(现已删)


之后彻底奠定了他在国内“C语言大师”的王者地位。

虽然如今图片已删,但粉丝对于他口里的“wocao”仍然念念不忘,反复提醒。


除此之外,石智勇在外网也是小火,有粉丝疯狂示爱,愿意为了石智勇改变自己的性向。

6

杨倩:清华学霸,带货女王

“太可爱了。”

当“00后”杨倩在女子10米气步枪决赛中夺得奥运首金,全国人民都被她的比心甜到了。


作为东京奥运会首金获得者,杨倩本人太有反差感。

站上领奖台,歪着身子对观众比心,她握枪的手上还有珍珠美甲,头上别着亮黄色发卡。

完全让我们看到了另外一种奥运冠军的样子,不拘小节接地气。


事后她头上的黄色发卡,有来自义乌小商品市场的商家表示,“(杨倩同款发卡子)现在日销能达到一天一万多个。”

看来,我们与奥运冠军的距离,可能真的只差一个发卡。


7

中国女乒团:专治不服

没什么比中国女乒团更燃的画面了。

此前刘诗雯遗憾落败的失落,在这场比赛全部赢了回来,并且是加倍的。

无论是“人间止藤片“孙颖莎,还是女单冠军陈梦,以及实力新手王曼昱。


这三人聚在一起专治不服,3比0横扫由伊藤美诚、平野美宇、石川佳纯组成的日本队,摘得金牌。


8

李雯雯:来搞吃播,结果拿个冠军

21岁的李雯雯,“奥运村第一次吃播博主。”

没想到吃完饭去举重,居然降维打击对手,一举夺冠。


第一把就抓举130公斤,吊打对手们,第二把抓举135公斤,基本锁定金牌,第三把抓举140公斤,直接创造新的奥运纪录。

到了挺举阶段,来了段个人秀,全场都在围观这位妹妹的举重表演。

回到场下后,又秒做第一干饭人。

看来拿冠军都是顺手,搞吃播才是真的。


9

陈雨菲:稳住,一定能赢

面对世界第一的对手,羽毛球选手陈雨菲给所有人上了一课。

那就是:干就完事了,稳住就能赢。

事实证明,也是如此。

陈雨菲击败世界第一的戴资颖,成为羽毛球女单冠军,这也是9年之后为国羽女单再次摘得奥运金牌。


菲姐喜极而泣,趴在了地上(红色队服哈)

菲姐心理素质相当过硬。

对面的戴资颖,奥运会前18次交手,陈雨菲输了15次,但菲姐很“淡定”。

看过这场比赛的人都知道,陈雨菲虽有失误,但不构成实质伤害,反而容易让对方放松警惕,82分钟鏖战后终于拼下胜利!


10

马龙:国乒“龙哥”,yyds!

34岁的马龙,再次成为世界男乒历史上第一位双圈大满贯得主。

决赛比拼上,马龙战胜樊振东,也成为奥运史上首位卫冕男单冠军的男选手。


事后刘国梁评价“这是场奇迹”。这话不假。

2019年8月,马龙前往美国接受了左膝关节和右腕部手术,在手术前特意剃了光头,希望一切“从头开始”。

此时的马龙,已经31岁,不少队员都已退役。

为了重回赛场,他选择再拼一把。后续的康复性训练,可以说是马龙最灰暗煎熬的日子。

此次带着伤痛来到东京奥运会,决赛前的马龙还打了一针封闭,完全是带伤出战。


对于他这样的老将,冠军要拿,但比赛也要稳,带着全力拼的心态,打出最好的感觉。

这一次,他也做到了。

结语:

这届奥运会冷清开场,华丽结束,无论是否夺得金牌,这些奥运健儿的拼搏冲刺精神,才是奥运会的举办目的。

可能很多人没注意,本次国际奥组委将奥运会口号从“更快更高更强”增加了一句“更团结”。

单纯的三个字,却一点都不普通。

就像是此前奥运会镜头下记录的一幕。

在女子4×100米混合泳接力比赛结束后,中国选手张雨霏主动与战胜白血病的日本选手池江璃花子拥抱,并希望明年亚运会还能再见。


什么才是奥运精神,刀哥认为,互相鼓励惺惺相惜,才是奥运精神的完美体现。

就像是中国体操运动员管晨辰在获得女子平衡木金牌后,竞争对手苏尼莎·李为对方喝彩,大方的送出掌声。


这一刻,她们是对手,更是对方的观众和知音。

随着比赛临近尾声,本届奥运会明天也迎来闭幕式,短短半个多月,我们见证了太多赛场里的感动瞬间,让人刻骨铭心甚至流泪。

但在关掉电视后,刀哥想说,我们是不是也该淡化“金牌至上”的观念,金牌不是比赛的一切,不要丢了初心。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注掌评官方微信公众号